Quelle eau donner à un bébé qui fait du reflux ?

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Quelle eau donner à un bébé qui fait du reflux ?

juin 19, 2022 Uncategorized 0

Toutes les eaux se ressemblent, mais toutes les sources d’eau ne sont pas égales. Ce n’est pas seulement une question de goût – c’est également vrai en termes de sécurité de l’eau potable. Vous pouvez utiliser l’eau du robinet si vous préparez une préparation pour nourrissons à la maison, à condition que l’eau du robinet soit sans danger pour votre bébé. Sinon, vous devrez peut-être utiliser de l’eau bouillie ou en bouteille pour le lait maternisé.

Niveaux de fluorure dans l’eau du robinet

L’Association dentaire américaine (ADA) s’inquiète de l’eau qui contient des concentrations élevées de fluorure (plus de 0,7 mg/l). Le fluorure peut être protecteur pour la santé dentaire, mais des concentrations plus élevées peuvent provoquer une fluorose sur les dents en développement.

La fluorose n’est pas une maladie des dents. Elle se manifeste plutôt par une décoloration des dents en développement de votre bébé, qui peut prendre la forme de taches ou de stries blanches sur l’émail. Cette imperfection de coloration se développe sur les dents permanentes de votre bébé alors qu’elles sont encore en formation dans les gencives.

La plupart des préparations en poudre pour nourrissons contiennent du fluorure. Les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) recommandent que si un nourrisson consomme exclusivement des préparations pour nourrissons reconstituées avec de l’eau fluorée, les parents utilisent de l’eau en bouteille dé-fluorée une partie du temps. Cela permettra de réduire le risque d’une trop grande quantité de fluorure.

Si vous utilisez l’eau du robinet, l’ADA suggère de vérifier auprès de votre compagnie des eaux locale que le niveau de fluorure dans votre eau est inférieur à 0,7 mg/L. Cette information est également disponible en ligne via l’outil Fluorure de mon eau du CDC.

Si vous allaitez principalement et n’utilisez qu’un biberon occasionnel qui peut avoir une concentration légèrement plus élevée de fluorure, demandez à votre pédiatre si cette exposition limitée est acceptable.
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Sécurité de l’eau de puits

Si votre maison est alimentée par l’eau d’un puits plutôt que par un réseau d’eau public, l’American Academy of Pediatrics (AAP) recommande de faire analyser l’eau tous les trois mois pendant un an pour y déceler la présence de nitrates afin de s’assurer qu’elle est sans danger pour votre bébé.

Les nitrates sont naturellement présents dans les plantes et sont utilisés dans les engrais. Ils peuvent également se retrouver dans les eaux souterraines. Lorsqu’ils sont ingérés régulièrement par les nourrissons (par le biais du lait maternisé, par exemple), les nitrates peuvent entraîner une méthémoglobinémie, une affection dangereuse et potentiellement mortelle qui perturbe la circulation de l’oxygène dans le sang.

L’ébullition de l’eau ne réduit pas la concentration de nitrates et peut même l’augmenter à mesure que l’eau s’évapore. Les filtres mécaniques n’éliminent pas non plus les nitrates. Cela signifie que si le niveau de nitrates dans l’eau de votre puits est trop élevé, vous devez utiliser de l’eau en bouteille pour préparer vos préparations.

Choisir l’eau en bouteille

Si vous êtes dans une situation où vous ne voulez pas ou ne pouvez pas utiliser l’eau du robinet (que ce soit à la maison ou en public), l’autre option est d’acheter de l’eau en bouteille. Vous trouverez certains produits « eau de pépinière » commercialisés spécifiquement pour les bébés, mais ils ne sont pas nécessaires.

Vous pouvez également choisir de l’eau en bouteille à faible teneur en fluorure qui est étiquetée comme étant purifiée, déionisée, déminéralisée, distillée ou préparée par osmose inverse. Selon la loi, toute eau en bouteille que vous achetez aux États-Unis doit répondre aux normes de qualité de l’eau de la Food and Drug Administration (FDA).

Quand faire bouillir l’eau

Les emballages des produits indiquaient autrefois qu’il fallait faire bouillir l’eau utilisée pour la fabrication des préparations pour nourrissons. Cependant, si vous lisez l’étiquette d’une préparation pour nourrissons aujourd’hui, vous verrez très probablement une mention vous incitant à demander à un professionnel de la santé si vous devez ou non faire bouillir l’eau avant de préparer la préparation pour votre bébé.

L’AAP recommande aux parents d’utiliser de l’eau provenant d’une source sûre pour mélanger la préparation pour nourrissons. Si vous êtes préoccupé par la sécurité de votre source d’eau, utilisez de l’eau embouteillée ou faites bouillir votre eau pendant une minute et laissez-la refroidir pendant 30 minutes avant de l’utiliser pour préparer la préparation.

Cependant, n’oubliez pas que faire bouillir l’eau n’élimine que les contaminants bactériens, pas les produits chimiques. Les préparations en poudre pour nourrissons ne sont pas stériles et présentent donc un risque de contamination bactérienne.

Les directives de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) concernant la préparation des préparations pour nourrissons stipulent que toute l’eau (qu’elle provienne du robinet ou qu’elle soit embouteillée et purifiée) doit être bouillie avant d’être utilisée et mélangée à la préparation avant que la température ne descende en dessous de 70 degrés C (158 degrés F).

L’OMS indique également que si l’on ne dispose pas d’eau bouillie, on peut utiliser une source d’eau salubre pour mélanger la préparation, mais la préparation reconstituée doit être utilisée immédiatement et ne doit pas être conservée.

Comment utiliser l’eau pour mélanger la préparation

Lorsque vous préparez la préparation de votre bébé, suivez les instructions figurant sur les étiquettes des préparations. Vous pouvez également consulter d’autres sources fiables, comme les agences WIC locales et les Centers for Disease Control and Prevention. Voici quelques conseils de l’AAP pour mélanger la préparation de votre bébé avec de l’eau.

  • Ajoutez d’abord l’eau, puis la poudre. Mettez toujours d’abord l’eau dans le biberon, puis ajoutez la poudre, et non l’inverse. Faites bouillir votre eau si nécessaire.
  • Selon l’AAP, les nourrissons de moins de 3 mois, ceux qui sont nés prématurément et ceux dont le système immunitaire est affaibli doivent recevoir une préparation préparée avec de l’eau chaude afin de tuer tous les microbes.
  • L’eau doit être bouillie et refroidie pendant 5 minutes avant d’être versée dans un biberon propre. Testez la température de la préparation. Pour vous assurer que le lait maternisé préparé n’est pas trop chaud avant de le donner à votre bébé, secouez-en quelques gouttes sur votre poignet.
  • La préparation doit être refroidie à la température du corps avant d’être donnée au bébé. Vous pouvez passer un biberon préparé sous l’eau froide ou le placer dans un bain de glace s’il est trop chaud.
  • Jetez les restes de préparation.
  • Après avoir donné à votre bébé une préparation préparée, jetez ce qui reste dans l’heure qui suit.
  • Si vous préparez la préparation et que vous ne nourrissez pas votre bébé tout de suite, vous pouvez conserver la préparation au réfrigérateur pendant 24 heures au maximum6.

N’ajoutez jamais d’eau à une préparation prémâchée (prête à l’emploi). Il est dangereux de nourrir votre bébé avec une préparation diluée.

Demandez à votre pédiatre

Discutez de vos projets de préparation avec votre pédiatre et découvrez ce qu’il recommande comme option la plus sûre. En plus de parler avec le médecin de votre bébé, l’AAP recommande également de vérifier auprès du service de santé local si vous pouvez utiliser de l’eau du robinet non bouillie dans le biberon de votre bébé6.

N’oubliez pas que l’OMS recommande de faire bouillir toute l’eau et d’utiliser l’eau chaude pour reconstituer la préparation afin de tuer les bactéries qui pourraient se cacher dans la préparation elle-même. Les recommandations et la sécurité de l’eau varient selon les endroits. C’est pourquoi il est important de discuter avec votre pédiatre de ce qui convient le mieux à votre famille.

L’AAP insiste également sur le fait que les parents ne doivent jamais diluer une préparation pour nourrissons, que ce soit pour donner plus d’eau à leur bébé ou pour faire durer la préparation plus longtemps et économiser de l’argent. Donner trop d’eau aux bébés peut être dangereux et entraîner une intoxication par l’eau.

Les préparations diluées contiennent également moins de nutriments à chaque repas, ce qui peut ralentir la croissance et le développement et entraîner des déséquilibres électrolytiques susceptibles de provoquer des crises.

Pour conclure :

Le choix de la bonne eau pour la préparation de votre bébé doit commencer par une conversation avec son fournisseur de soins de santé. Comme les sources et la qualité de l’eau varient selon les régions, votre situation peut être différente de celle des autres communautés. L’essentiel est de vous assurer que vous mélangez la préparation de votre bébé avec l’eau de la meilleure qualité possible.

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